AGNOLOTTI IN SALSA AL TARTUFO BIANCO

Visto che si sta avvicinando la Pasqua questo piatto potrebbe essere un'idea gustosa per il pranzo della festa, come da tradizione in Umbria (ma si prepara anche per Natale)
AGNOLOTTI IN SALSA AL TARTUFO BIANCO
INGREDIENTI (per 4 persone):
600 g di agnolotti freschi,
150 g di tartufi bianchi freschi,
qualche cucchiaio di di olio EVO,
qualche cucchiaio di pecorino umbro grattugiato,
sale e pepe.
PREPARAZIONE:
lessiamo gli agnolotti, li scoliamo e li versiamo in una padella dove avremo fatto riscaldare a fuoco basso l'olio. Mescoliamo, uniamo il pecorino e aggiustiamo di sale e pepe. Facciamo insaporire per due o tre minuti, togliamo dal fuoco, copriamo con i tartufi a lamelle sottilissime, mescoliamo e serviamo.

AGNOLOTTI
Sono una specialità di pasta ripiena, dalla forma tradizionale quadrata, con il ripieno racchiuso da due sfoglie di pasta all'uovo. La loro caratteristica principale rispetto alle altre paste ripiene, è l'utilizzo di carne arrosto per il ripieno. E' consuetudine utilizzare per il ripieno gli avanzi di arrosto, triturati e mescolati fra loro, insieme alle verdure, al formaggio o altri ingredienti. Possono essere cucinati in vario modo ma le ricette tradizionali sono 4:
- col sugo di carne arrosto;
- con burro, salvia, grana padano o parmigiano reggiano;
- con ragù di carne;
- in brodo di carne.
