AGRODOLCE DI VERDURE

15.07.2025

AGRODOLCE DI VERDURE

E' un antipasto fresco, adatto al periodo estivo, che può accompagnare benissimo bolliti misti o arrosti freddi e si possono conservare per alcuni mesi se tenute in luogo fresco e asciutto.

INGREDIENTI

  • 200 gr. di cipolline
  • 200 gr. di carote
  • 300 gr. di sedano
  • 300 gr. di cavolfiore
  • 500 gr. di peperoni
  • 1/2 lt di aceto di vino
  • 1/2 bicchiere di olio EVO
  • 1/2 bicchiere di miele
  • 1 cucchiaio di sale grosso
  • 45 chiodi di garofano
  • 1/2 noce moscata grattugiata
  • qualche foglio di alloro


PREPARAZIONE

Iniziamo col pulire e lavare le verdure che poi tagliamo a pezzi, ad eccezione delle cipolline che lasciamo intere. In una pentola versiamo l'aceto, il miele, l'olio, il sale e le spezie. Raggiunta l'ebollizione aggiungiamo le verdure iniziando dalle cipolline e dalle carote. Lasciamo cuocere per un paio di minuti, aggiungiamo il sedano e dopo altri due minuti il cavolfiore tagliato a cimette, quindi i peperoni che devono cuocere solo per 3 minuti. Tutte le verdure devono restare leggermente al dente. Poi le riponiamo in vasi di vetro, le ricopriamo con il liquido di cottura, aggiungiamo eventualmente una goccia d'olio, chiudiamo con i tappi a vite e lasciamo riposare per almeno 2 settimane prima di mangiarle.  E BUON APPETITO.