AGRODOLCE DI VERDURE

AGRODOLCE DI VERDURE
E' un antipasto fresco, adatto al periodo estivo, che può accompagnare benissimo bolliti misti o arrosti freddi e si possono conservare per alcuni mesi se tenute in luogo fresco e asciutto.
INGREDIENTI
- 200 gr. di cipolline
- 200 gr. di carote
- 300 gr. di sedano
- 300 gr. di cavolfiore
- 500 gr. di peperoni
- 1/2 lt di aceto di vino
- 1/2 bicchiere di olio EVO
- 1/2 bicchiere di miele
- 1 cucchiaio di sale grosso
- 45 chiodi di garofano
- 1/2 noce moscata grattugiata
- qualche foglio di alloro

PREPARAZIONE
Iniziamo col pulire e lavare le verdure che poi tagliamo a pezzi, ad eccezione delle cipolline che lasciamo intere. In una pentola versiamo l'aceto, il miele, l'olio, il sale e le spezie. Raggiunta l'ebollizione aggiungiamo le verdure iniziando dalle cipolline e dalle carote. Lasciamo cuocere per un paio di minuti, aggiungiamo il sedano e dopo altri due minuti il cavolfiore tagliato a cimette, quindi i peperoni che devono cuocere solo per 3 minuti. Tutte le verdure devono restare leggermente al dente. Poi le riponiamo in vasi di vetro, le ricopriamo con il liquido di cottura, aggiungiamo eventualmente una goccia d'olio, chiudiamo con i tappi a vite e lasciamo riposare per almeno 2 settimane prima di mangiarle. E BUON APPETITO.