BACCALA' ALLA CERAIOLA


E' un piatto tipico della cucina umbra, in particolare di Gubbio, che si gusta secondo tradizione, durante la Feste dei Ceri il 15 Maggio, in onore di Sant'Ubaldo, Patrono della città.
INGREDIENTI (x 4 persone):
1 kg di baccalà
100/ 150 g di pangrattato
2/ 3 rametti di rosmarino
50 ml di olio extravergine di oliva
1/2 bicchiere di vino bianco secco
q.b. di sale e pepe
PREPARAZIONE:
se il baccalà non è dissalato, lo sciacquiamo sotto l'acqua corrente per togliere il sale e lo lasciamo in ammollo, cambiando l'acqua ogni 8 ore per almeno 36 ore. Poi tritiamo il rosmarino e lo mescoliamo con il pangrattato, con sale e pepe. Tagliamo il baccalà a tranci e li passiamo nel preparato, ricoprendoli uniformemente. Prendiamo una pirofila e la ungiamo con olio EVO e ci disponiamo i pezzi di baccalà, che cospargiamo con il restante composto; irroriamo con il vino bianco e un filo d'olio. Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 30/40 minuti. Sforniamo il baccalà e lo guarniamo con ciuffetti di rosmarino fresco e serviamo caldo.