COCKTAIL DI GRANCHIO
COCKTAIL DI GRANCHIO
In estate abbiamo bisogno di freschezza anche nel cibo e questa ricetta è adattissima ed è anche veloce da preparare. Un piatto gustoso e colorato che possiamo utilizzare come antipasto ma volendo, aumentando le dosi, anche come piatto unico. Occorrono (per 4 persone) 250 g di polpa di granchio già pulita; 300 g di carote: 2 foglie di cavolo viola; succo di pompelmo q.b.; 1 filo d'olio; 2 cucchiai di maionese; 2 cucchiai di yogurt non zuccherato; sale q.b.
PREPARAZIONE: iniziamo con il pelare, lavare e grattugiare a julienne le carote; poi laviamo anche il cavolo viola, lo centrifughiamo e lo tagliamo a listarelle sottili. Sgoccioliamo la polpa di
granchio dal liquido di conservazione e tritiamola. Versiamo la polpa di granchio in una terrina,
aggiungiamo le carote e il cavolo che abbiamo preparato prima, uniamo lo yogurt, la
maionese, un filo d'olio e qualche goccia di succo di pompelmo. Mescoliamo in modo da amalgamare tutti gli ingredienti. Insaporiamo con un po' di
sale e diamo un'ultima mescolata. Il nostro antipasto è pronto per essere servito mettendolo in bicchierini monoporzione e possiamo offrirlo subito oppure
metterlo a riposare in frigorifero fino al momento di
portare in tavola, coprendo le porzioni con la pellicola. Buon appetito.
CURIOSITA' SUL GRANCHIO
- oltre che come simbolo del segno zodiacale del Cancro, in araldica viene utilizzato come simbolo della gravità di pensiero.
- in spagnolo, "pensare all'immortalità del granchio" significa "sognare a occhi aperti".
- nel poema greco Batracomiomachia, si parla di una guerra tra topi e rane, dove a fare la parte del leone ci sono proprio i granchi. Giacomo Leopardi riprese poi questo poema, utilizzando il granchio come rappresentazione degli Austriaci.
- le moleche e le granseole sono i due tipici granchi nostrani più pregiati: le moleche sono i granchi verdi in fase di muta che vengono pescati nella laguna veneta, da Trieste a Ravenna. I granchi sia in primavera che in autunno cambiano il carapace e per pochissimi giorni si trovano nudi, senza corazza, e le loro carni sono tenerissime. Anche le granseole, granso (granchio) e seola (cipolla), sono una specialità della laguna veneta, dove vengono sia pescate che allevate, e si tratta di granchi molto grandi, pieni di polpa nel carapace e zampette sottili e lunghe. Il loro prezzo è pari a quello dell'aragosta e il periodo migliore per consumarle è l'inverno.