IL PRANZO DI PASQUA IN UMBRIA: IL DOLCE
LA CIARAMICOLA
E' il dolce tipico di Perugia, leggenda narra che venisse regalata agli innamorati dalle fidanzate il giorno di Pasqua. La storia narra come questo dolce sia nato come inno alla città di Perugia, rappresenta i rioni in cui è suddivisa: Porta Sole, Porta Sant'Angelo, Porta Susanna, Porta Eburnea e Porta San Pietro. Il dolce originale infatti è ricoperto da una glassa bianca che forma appunto 5 montagnole che rappresentano i rioni e con la pasta a forma di croce al centro a rappresentare la Piazza Grande, sulla quale svetta la Fontana Maggiore, simbolo della città. Anche i colori della ciaramicola rappresentano la città: il bianco della glassa e il rosso dell'alchermes sono i colori dello stemma ma anche rispettivamente del rione Porta del Sole e del rione Porta S. Angelo mentre gli zuccherini colorati blu, verdi e gialli rappresentano rispettivamente i rioni Porta Susanna, Porta Eburnea e Porta S. Pietro.
Su una spianatoia ponete la farina a fontana, il lievito, un pizzico di sale e lo zucchero. Poi versate al centro la scorza grattugiata, due uova e un tuorlo e aggiungete gradualmente l'alchermes, però senza farlo entrare in contatto con le uova. Impastate il tutto per qualche minuto e velocemente per non far perdere al lievito la sua azione. Aggiungete quindi lo strutto o il burro e lavorate l'impasto fino a quando non sarà soffice. Versate in uno stampo per ciambella imburrato il composto lasciandone un po' con il quale dovete ricavare due rotolini da porre a croce sopra l'impasto (se volete realizzare la versione originale altrimenti usatelo tutto insieme come spesso si usa fare). Infornate a 180 °C per circa mezz'ora. poi togliete il dolce dal forno e, nel frattempo, montate a neve l'albume rimasto con un pizzico di zucchero. Spennellate le chiare montate a neve sulla superficie del dolce e spargetevi sopra una pioggia di confettini colorati. In genere il calore del dolce rassoda da solo la glassa, eventualmente rimettetelo nel forno tiepido, spento, affinché la meringa si rassodi e conservi il colore bianco.
Ma come si prepara la ciaramicola?
Gli ingredienti per 4 persone sono:
- 500 g di farina
- 200 g di zucchero
- 120 g di burro o strutto
- 3 uova
- 50 ml di alchermes
- scorza grattugiata di buccia d'arancia o limone
- una bustina di lievito per dolci
- latte
- confettini colorati
P.S. Stefania ha le goccioline ai lati della bocca, la ciaramicola che bontà.