PRANZO DI NATALE IN UMBRIA: ANTIPASTO
Ingredienti:
Intanto dovete procurarvi (per circa 6 persone ma abbondate perché sono appetitosi):
- 500 g di fegati e cuori di pollo; 1 cipolla; 1 spicchio d'aglio; 2 rametti di rosmarino; 7 - 8 foglie di salvia; 1/2 limone; 1 bicchiere di vino bianco; 1/3 di bicchiere di aceto di vino bianco; 1 cucchiaio di capperi sotto sale; 3-4 filetti di alici; 40 g di burro; olio; sale; pepe.
CROSTINI DI FEGATINI DI POLLO
Preparazione:
Adesso che abbiamo tutto il necessario iniziamo a preparare il nostro fantastico antipasto.
Tritiamo la cipolla e mettiamola a soffriggere in una padella insieme all'aglio con una noce di burro e 2-3 cucchiai di olio a fuoco moderato. Quando è leggermente imbiondita aggiungiamo la salvia e il rosmarino, facciamo soffriggere per un altro minuto poi aggiungiamo i fegatini. Rosoliamo per qualche minuto, salando e pepando e aggiungiamo il mezzo limone e il vino. Copriamo e lasciamo andare per circa 30 minuti a fuoco medio/basso, aggiungendo un pochino di acqua se si asciuga troppo. Ora tritiamo grossolanamente i capperi e le alici e aggiungiamoli al composto, incorporiamo poi aggiungiamo l'aceto e lasciamo andare per altri 5 minuti. Ora possiamo spengere il fuoco, togliamo il limone e i rametti di rosmarino e passiamo con un macinino (da noi si direbbe un macinatutto) o con un frullatore a immersione (per quelli che sono moderni). Una volta passato rimettiamo nel tegame e mantechiamo con il burro rimasto. Tostiamo il pane e poi ci spalmiamo sopra il composto. Possiamo servirlo sia caldo che freddo di frigo. Il risultato è una bontà, qualcuno storcerà la bocca per l'utilizzo delle frattaglie ma non sa cosa si perde.