PRANZO DI PASQUA IN UMBRIA: ANTIPASTO

31.03.2021

FRITTATA PASQUALINA

Nella tradizione umbra l'antipasto del pranzo di Pasqua, oltre alla replica della colazione con torta al formaggio, salumi tipici umbri e uova sode benedette, propone anche questa gustosa e semplicissima frittata anche se gli ingredienti sono tanti, non fatevi spaventare.
Occorrono 4 uova, 50 g di cicoria, 1 carciofo, 3 asparagi, 10 g di borragine, 50 g di salsiccia, un rametto di rosmarino, 4 foglioline di prezzemolo, 4 foglie di salvia, 4-5 fili di erba cipollina, un rametto di maggiorana, 8 foglioline di mentuccia, un rametto di finocchietto selvatico, uno spicchio d'aglio, olio extravergine d'oliva, sale e pepe ma per le dosi regolatevi secondo i gusti e gli stomaci. 

Iniziate pulendo il carciofo dalle foglie dure al carciofo, tagliate le punte e spaccatelo a metà e eliminate la peluria interna, buttatelo in acqua bollente per 8-10 minuti, poi scolatelo e tagliatelo a fettine. Mentre il carciofo se la spassa nell'acqua bollente, pulite la cicoria, lavatela e lessatela in acqua bollente per 10 minuti, poi scolatela, tagliatela  grossolanamente e tenete da parte. Mentre carciofi e cicoria cuociono beatamente nell'acqua bollente passate a pulire gli asparagi, lavateli e cuoceteli in acqua bollente per 5-6 minuti, scolateli e tagliateli a pezzetti e teneteli da parte. 

Intanto che carciofi, cicoria e asparagi cuociono, mettete in una padella a soffriggere l'aglio tritato finemente, con un po' d'olio, la salciccia sbriciolata per 5 minuti. Aggiungete le verdure lessate (carciofi, cicoria e asparagi), la borragine tritata; fateli insaporire per circa 10 minuti salando leggermente. In una ciotola preparate le uova sbattute, aromatizzate con le erbe tritate, sale e pepe quindi unite il tutto alle verdure che avete intiepidito in precedenza. Ora il passo finale: in una padella fate scaldare un po' d'olio e versate il composto, fatelo cuocere finché la parte di sotto non si sarà rappresa, girate la frittata senza fare troppi casini (e qui sta la bravura) e cuocete anche l'altro lato.

A questo punto buon appetito e domani passiamo al primo piatto.