ZUPPA DI ROVEJA
ZUPPA DI ROVEJA
Intanto un pò di storia e di curiosità su questo legume che magari conoscete in pochi. La roveja è un legume antichissimo che proviene dal Medio Oriente, che viene coltivato in pochissime zone dell'Umbria e delle Marche, mentre un tempo lo trovavamo su tutta la dorsale dell'Appennino umbro-marchigiano, soprattutto sui Monti Sibillini. Dimenticata per molto tempo perché poco redditizia, era alla base dell'alimentazione di pastori e contadini. E' ricca di proprietà nutrizionali e la si può utilizzare per zuppe, insalate, humus e per una farina per pane e pasta.
PREPARAZIONE:
la roveja deve stare in ammollo per 12 ore. Soffriggiamo sedano, carota e cipolla, aggiungiamo appena un pò di pomodori pelati e poi acqua. Versiamo la roveja scolata e la cuociamo per circa 30/40 minuti. Aggiungiamo olio EVO, sale e pepe secondo il gusto. Se fa piacere possiamo aggiungere un pò di salsiccia sbriciolata sulla base oppure minestra a fine cottura.
INGREDIENTI:
- roveja
- sedano
- carote
- cipolla
- olio EVO
- pomodori pelati
- sale e pepe
- salsiccia e/o pasta per minestre