ZUPPA DI ROVEJA

23.09.2024

ZUPPA DI ROVEJA

Intanto un pò di storia e di curiosità su questo legume che magari conoscete in pochi. La roveja è un legume antichissimo che proviene dal Medio Oriente, che viene coltivato in pochissime zone dell'Umbria e delle Marche, mentre un tempo lo trovavamo su tutta la dorsale dell'Appennino umbro-marchigiano, soprattutto sui Monti Sibillini. Dimenticata per molto tempo perché poco redditizia, era alla base dell'alimentazione di pastori e contadini. E' ricca di proprietà nutrizionali e la si può utilizzare per zuppe, insalate, humus e per una farina per pane e pasta.

PREPARAZIONE:

la roveja deve stare in ammollo per 12 ore. Soffriggiamo sedano, carota e cipolla, aggiungiamo appena un pò di pomodori pelati e poi acqua. Versiamo la roveja scolata e la cuociamo per circa 30/40 minuti. Aggiungiamo olio EVO, sale e pepe secondo il gusto. Se fa piacere possiamo aggiungere un pò di salsiccia sbriciolata sulla base oppure minestra a fine cottura.

INGREDIENTI:

  • roveja
  • sedano
  • carote
  • cipolla
  • olio EVO
  • pomodori pelati
  • sale e pepe
  • salsiccia e/o pasta per minestre